Altesino
Altesino
Toskana
Altesino
Zwischen den Hügeln östlich von Montalcino erhebt sich der Palazzo Altesi, ein wunderbares altes Bauwerk aus dem 14 Jahrhundert, seit 2002 im Besitz von Elisabetta Gnudi Angelini. Altesino macht immer wieder mit bahnbrechenden Innovationen von sich reden. Es war das erste Gut in Montalcino, welches eine Einzellage – den Montosoli – als Cru separat vinifizierte und auf den Markt brachte. Durch den modernen, 2007 vollendeten Keller, können nunmehr die Trauben nach Schwerkraftprinzip und perfekt klimatisiert schonend verarbeitet werden. Die Brunelli di Montalcino werden ausschließlich in großen, traditionellen Eichenholzfässern ausgebaut. Der Brunello di Montalcino »Montosoli« zählt heute zu den authentischsten und begehrtesten Weinen Italiens und wird Jahr für Jahr mit höchsten Bewertungen ausgezeichnet. Aber auch der »einfache« Rosso di Montalcino spiegelt deutlich die Handschrift und das Potenzial der Region wider. Altesino, übrigens auch ein Pionier in Sachen Grappa, brachte 1977 den ersten gutseigenen Grappa auf den Markt.
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