Cantine Due Palme
Die 1989 gegründete Genossenschaftskellerei Due Palme in Cellino San Marco im apulischen Salento beweist, dass Qualität und Menge kein Widerspruch sind.
Sie ist eine der größten, innovativsten und erfolgreichsten Kooperativen Süditaliens: rund 1.200 Winzer, 2.500 Hektar, 90% (!) Exportquote von den USA bis Japan, modernste Kellerei- und Labortechnik, perfektes Weingartenmanagement.
Due Palme ist das Werk ihres Gründers und Ex-Präsidenten Angelo Maci, 4. Generation einer Winzerfamilie, rastloser Pionier in Bezug auf Qualität und Technologie. Er war es, der apulische Weine auf die internationalen Weinkarten gebracht hat. Maci bemüht sich besonders um seltene lokale Rebsorten wie die Susumaniello sowie um die Erhaltung des traditionellen »Alberello Pugliese« (die Rebstöcke werden in Einzelbuschform gezogen, ohne Stützpfähle oder Drahtrahmen). Mittlerweile hat mit Angelos Tochter Melissa Maci die 5. Generation das Ruder übernommen.
»Wir sind sehr harte Arbeit gewohnt.«
Ein Gespräch mit Angelo Maci,
Gründer von Cantine Due Palme
Was macht die Weine aus Apulien so einzigartig?
Die Lage zwischen dem ionischen und dem adriatischen Meer, vor allem aber auch die Sonne und dieses unverwechselbare Licht! Wo sonst können Winzer während der Wachstums- und Reifephase der Trauben von Mai bis Ende August mit einer durchschnittlichen Sonnenscheindauer von bis zu 15 Stunden täglich rechnen? Einzigartig ist außerdem die Vielzahl an Böden, von sandig und kalkreich bis hin zu steinig und kompakt. Dann die Alberello-Kultur sowie die geringen Erträge von maximal 10.000 kg pro Hektar gegenüber 15.000 bis 16.000 im italienischen Durchschnitt. Und vor allem die Vielfalt unserer heimischen Rebsorten, wie Negroamaro, Primitivo und Susumaniello, die nur hier bei uns die idealen Bedingungen für die Reife der Farb- und Gerbstoffe und der Aromen finden.
Hinzu kommt, dass Rotweine aus Apulien im Unterschied zu Weinen aus anderen italienischen Regionen in horizontalen Rotationstanks bei Überdruck vergoren werden. Durch diese Art der Vinifizierung kann man besonders aromatische und farbintensive Rotweine mit perfekter Struktur erzeugen.
500 Ihrer rund 2.500 Hektar großen Rebfläche werden in Alberello-Kultur bewirtschaftet. Wie wichtig ist diese für Ihre Region?
Winzer aus Brindisi und Lecce praktizieren schon seit den Anfängen des Weinbaus in Apulien – seit gut zwei Jahrtausenden – das Alberello-System, die älteste Form der Reberziehung. Erst in den letzten 40 Jahren wurde die moderne Spalier-Erziehung für die maschinelle Lese genutzt. Als Önologe habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Alberello-Erziehung optimal ausgereifte Trauben hervorbringt und folglich auch Weine von herausragender Qualität. Denn bei der Alberello-Erziehung wird die Rebe wie eine nach oben offene Vase gebunden, sodass die Beeren das Sonnenlicht vollständig aufnehmen können. Bei der Spalier-Erziehung dagegen werden die Triebe hochgebunden und aufgereiht, wodurch an einigen Stunden des Tages eine Reihe der Triebe im Schatten der anderen liegt. Licht ist eben die allerwichtigste Voraussetzung für eine perfekte Ausreifung der Trauben.
Genossenschaftskellereien haben meist das Image, große Mengen Wein mit bestenfalls mittlerer Qualität zu produzieren. Wie schafft es die Cantine Due Palme, große Mengen und hohe Qualität zu vereinbaren?
Unser Geheimnis ist, dass wir alle unsere Genossenschafter laufend mit Rat und Tat unterstützen. So halten wir in der Hauptwachstumsphase der Pflanzen, von Mai bis August, regelmäßig Konferenzen ab, wobei unser Agronom die Genossenschafter insbesondere bei der integrierten und nachhaltigen Bewirtschaftung der Weinberge berät.
Außerdem sind wir auf dem neuesten Stand der Technik: fünf Anlieferungsstationen garantieren eine optimale Selektion der Trauben und moderne Gärtanks extrahieren aus den dunklen Beerenhäuten das Maximum an Aromen und Farbstoffen. Nach der Lese beurteilen zwei externe Agronomen die Qualität der Trauben aufgrund ihres Gesundheitszustands und ihrer Reife und leiten die nach Güteklassen sortierten Beeren dann zu den entsprechenden Anlieferungsstationen weiter.
Die Winzergenossenschaft Cantine Due Palme, 1989 gegründet, bestand zunächst aus 15 Winzern, die sich zu einer Genossenschaft zusammengeschlossen hatten.Sie besitzt heute Weinberge in den Provinzen Brindisi, Lecce und Taranto. Neben der zentralen Kellerei in Cellino San Marco zählen fünf weitere Kellereien zum Eigentum der Winzergenossenschaft: die ehemalige „Produttori Agr. Di Cellino, die Riforma Fondiaria” (1955), die “Cantina Sociale Angelini di San Pietro Vernotico” (1961), die “Cantina San Gaetano di Lizzano” (1959) und die “Cantina Riforma Fondiaria di Monteroni Arnesano” (1960): in Klammern das jeweilige Gründungsjahr.
In Cellino San Marco, der 45.000 Quadratmeter großen Zentrale, finden alle Produktionsabläufe statt, von der Weinbereitung bis zur Reifung, Abfüllung und Lagerung. Das Highlight ist der 1.500 Quadratmeter große, fünf Meter tiefe Barriquekeller, in dem sowohl französische als auch amerikanische Barriques lagern. Der Keller hat ein Fassungsvermögen von etwa 10.000 Hektolitern und ist der einzige weltweit, der unter einem Konferenzsaal mit 800 Plätzen liegt und von dort aus einsehbar ist. In diesem Saal halten wir jede Woche Veranstaltungen und Weiterbildungen für unsere Agronomen und Genossenschaftswinzern ab.
Im Salento nutzen viele Winzer seit Jahren wieder das traditionelle Erziehungssystem „Alberello“. 2014 hat Cantine Due Palme in Zusammenarbeit mit der Firma Simonit & Sirch das Pilotprojekt „Palmetta“ ins Leben gerufen: eine Modernisierung des Prinzips des „Alberello“, das den Einsatz von Maschinen ermöglicht und dabei die Tradition des „Alberello“ erhält. Die Geschichte von Cantine Due Palme wurde somit zur Geschichte einer gesamten Region.
Wie wirkt sich der »Klimawandel« auf die Weine Apuliens aus?
Der Temperaturanstieg hat für uns sowohl positive als auch negative Folgen: Dass die früher knospenden Reben in der zweiten Februarhälfte nächtlichen Frösten ausgesetzt sein könnten, ist sicher ein Nachteil. Dass eine frühere phenolische Reife und eine folglich auch frühere Lese die Trauben vor Schimmel und Fäulnis durch Feuchtigkeit und nächtlichen Frost im Herbst bewahrt, ist vorteilhaft.
Sie haben rund 1.000 Genossenschafter. Was tun Sie, um diese zu hoher Traubenqualität zu motivieren?
Unsere Mitglieder sind dank des finanziellen Erfolges von Due Palme sehr motiviert, immer bessere Qualitäten zu erzeugen. Es kommt zu mehreren Gewinnausschüttungen, je nach durchschnittlicher Menge pro Hektar, und vor allem je nach Qualität der Trauben. Ist doch klar, dass, wer bessere Trauben erzeugt, auch besser entlohnt wird! Wir erleben daher jedes Jahr unter den Genossenschaftern einen regelrechten Wettbewerb um die beste Qualität.
Welche Kriterien muss man erfüllen, um bei Cantine Due Palme Genossenschafter werden zu können?
Wir fördern junge Unternehmer und solche, die einheimische Rebsorten anbauen, die seit jeher in unserer Region kultiviert werden. Darüber hinaus muss sich ein Genossenschafter an die ethischen Richtlinien unseres Unternehmens halten.
Die Genossenschafter von Due Palme verdienen mehr als bei anderen Genossenschaften. Wie machen Sie das?
Wir zahlen unseren Mitgliedern doppelt so viel wie andere Genossenschaften in Apulien. Das können wir nur dank der gut 17 Millionen Flaschen, die wir jährlich verkaufen, insbesondere im Ausland. Die anderen Genossenschaften tendieren eher dazu, Fasswein abzusetzen, mit dem man allerdings immer weniger Gewinn erzielen kann.
Der Selvarossa Riserva wurde im Gambero Rosso mehrfach hintereinander mit drei Gläsern ausgezeichnet. Wie kann dieser Wein so preiswert sein?
Wir verkaufen unseren Premiumwein zu einem günstigen Preis, weil wir allen Weinliebhabern einen hochqualitativen Wein bieten wollen. Sie kaufen am Anfang ein, zwei Flaschen, um ihn zu kosten, lernen ihn schätzen und kaufen dann mehrere Flaschen. Wir sind eine Kooperative, deren gesamter Gewinn unter allen Mitgliedern aufgeteilt wird. Je mehr wir verkaufen, je weniger Flaschen in unseren Lagern verbleiben, umso besser können wir unsere Genossenschafter entlohnen.
Wo sehen Sie den Platz von Due Palme in der italienischen Weinwelt?
Für unsere Konkurrenten sindwir mit Abstand die größte und bedeutendste Genossenschaft in Apulien und sogar in ganz Süditalien. Wir selbst sehen uns als einfache Winzer, die mit großem Engagement ihrer täglichen Arbeit nachgehen und damit verbunden als Vermittler unserer kulturellen Werte. Dabei achten wir besonders auf die Sicherung und Verbesserung der Qualität in allen Bereichen der Produktion.
Wo wird der apulische Wein in 20 Jahren stehen?
Er wird immer einen wichtigen Platz auf dem Weltmarkt einnehmen, weil wir Süditaliener sehr harte Arbeit gewohnt sind. Die Liebe und Leidenschaft, mit der wir unsere Weinberge hegen und pflegen, hat uns Mutter Natur in die Wiege gelegt.
90% Ihrer Produktion gehen in den Export, aber wie hat sich das Image der apulischen Weine in Italien selbst verändert?
In den letzten zehn Jahren haben die Weine aus Apulien, allen voran Weine aus den Rebsorten Negroamaro und Primitivo, einen Riesensprung nach vorn gemacht. Negroamaro-Weine stehen im italienischen Lebensmitteleinzelhandel sowie im Hotel- und Gastronomiegewerbe an der Spitze der meistverkauften Weine. Dank neuer Kellereitechniken und eines raffinierten Marketings vieler auf Qualität bedachter Kellereien Apuliens sind unsere Weine schon lange nicht mehr als »Verschnittweine« bekannt, sondern als hochwertige Flaschenweine.
Auf dem modernsten Stand der Technik
Die Winzergenossenschaft Cantine Due Palme, 1989 gegründet, bestand zunächst aus 15 Winzern, die sich zu einer Genossenschaft zusammengeschlossen hatten. Heute gehören ihr mehr als 1.000 Mitglieder an. Sie besitzt heute Weinberge in den Provinzen Brindisi, Lecce und Taranto. Neben der zentralen Kellerei in Cellino San Marco zählen fünf weitere Kellereien zum Eigentum der Genossenschaft: die ehemalige „Produttori Agr. Di Cellino, die Riforma Fondiaria” (1955), die “Cantina Sociale Angelini di San Pietro Vernotico” (1961), die “Cantina San Gaetano di Lizzano” (1959) und die “Cantina Riforma Fondiaria di Monteroni Arnesano” (1960): in Klammern das jeweilige Gründungsjahr.
In Cellino San Marco, der 45.000 Quadratmeter großen Zentrale, finden alle Produktionsabläufe statt, von der Weinbereitung bis zur Reifung, Abfüllung und Lagerung. Das Highlight ist der 1.500 Quadratmeter große, fünf Meter tiefe Barriquekeller, in dem sowohl französische als auch amerikanische Barriques lagern. Der Keller hat ein Fassungsvermögen von etwa 10.000 Hektolitern und ist der einzige weltweit, der unter einem Konferenzsaal mit 800 Plätzen liegt und von dort aus einsehbar ist. In diesem Saal halten wir jede Woche Veranstaltungen und Weiterbildungen für unsere Agronomen und Genossenschaftswinzern ab.
Im Salento nutzen viele Winzer seit Jahren wieder das traditionelle Erziehungssystem „Alberello“. 2014 hat Cantine Due Palme in Zusammenarbeit mit der Firma Simonit & Sirch das Pilotprojekt „Palmetta“ ins Leben gerufen: eine Modernisierung des Prinzips des „Alberello“, das den Einsatz von Maschinen ermöglicht und dabei die Tradition des „Alberello“ erhält. Die Geschichte von Cantine Due Palme wurde somit zur Geschichte einer gesamten Region.
Visionäre zwischen Tradition und Zukunft
Cantine Due Palme plant nachhaltig und ist seiner Zeit immer einen Schritt voraus. Während viele Mitbewerber ausschließlich in den italienischen Markt investierten, bereiste Angelo Maci bereits Anfang der 1990er Jahre die ganze Welt, um ausländische Märkte zu erschließen. Heute liefert Due Palme 17 Millionen Flaschen in 40 Länder der Welt. Auf jedem Breitengrad kommt ein Kunde in den Genuss von mindestens einem Wein von Due Palme.
Das Terroir, die Böden und die Weinberge sind seit je her die wichtigsten Aspekte der Philosophie von Cantine Due Palme und daraus folgend ein nachhaltiges, umweltfreundliches Handeln: Die erste und wichtigste Maßnahme war der Schutz und der Erhalt des Erziehungssystems „Alberello.“ Seit einigen Jahren verzichtet Due Palme in den Weinbergen vollständig auf den Einsatz von Pestiziden. Zudem wurde der „Bekreuzte Traubenwickler“, der gefährlichste Schädling in den Weinbergen, mit Lockstoffen bekämpft. So haben die Winzer weibliche Sexualhormone in den Weinbergen versprüht. Die Hormone sorgten bei den Männchen für große Verwirrung und verhinderten so die Paarung der Schädlinge.
Investitionen in den Umweltschutz schlagen in der Geschäftsbilanz der Genossenschaft deutlich zu Buche, sie stellen aber einen unbezahlbaren Gegenwert zugunsten einer sauberen Umwelt und der hohen Qualität der Weine dar.
Cantine Due Palme
Salento Apulien, Italien
cantineduepalme.it