Ampeleia
Ampeleia
Maremma Toskana
Ampeleia
»Ein Wein wie Seide, fließend und elegant.« – Das war 2002 das Ziel der Gründer von Ampeleia. Jahre danach hat sich das in mehrfacher Hinsicht wohl einzigartige Maremma-Weingut im Top-Qualitätssegment etabliert. Ampeleia ist in 20 Jahren zu einer großen tatkräftigen Familie zusammengewachsen, in der jeder seine Stärken einbringt und deren Spiritus Rector, Betriebsleiter und Önologe Marco Tait ist. Marco ist nach wie vor begeistert von der Vielfalt der Böden, der Natur in drei verschiedenen Höhenlagen und dem phänomenalen Potenzial für den Weinbau. Er kennt alle Parzellen des Weingutes, deren Eigenheiten und Entwicklung genau: »Ich bin mit den Weingärten mitgewachsen. Je besser ich sie kenne, umso besser kann ich im Keller arbeiten.« 2009 stellte Marco Tait auf biologische und auf biodynamische Landwirtschaft, seit 2015 sind die Weine zertifiziert. Auf den weit im Umkreis verstreuten Parzellen werden hauptsächlich sechs Rebsorten kultiviert – jede Sorte auf dem jeweils bestgeeigneten Boden und Höhenlagen: vorwiegend Cabernet Franc und Sangiovese, weiters Carignano, Grenache, Mourvèdre und Alicante.
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