Wings – François Thienpont

Frankreich Bordeaux

François Thienpont ist stolz auf seine belgischen Vorfahren, die in den 1920er Jahren ins Bordeaux emigrierten und seit 1842, als Camille Thienpont den Weinhandel gründete, mit Bordelaiser Weinen handeln.

Unter Georges Thienpont, der regelmäßig Reisen ins Bordelais unternahm, begann der Weinhandel Anfang des 20. Jahrhunderts zu florieren. 1921 erwarb er das wunderschöne Vieux Château Certan in Pomerol und Château Troplong Mondot in Saint-Emilion, das die Familie in den 1930er Jahren wieder verkaufte. Auch das mittelalterliche Château Puygueraud in‚ Côtes de Francs sowie Château Le Pin, 1979 erworben, zählen bereits zu den historischen Weingütern der Familie.

Nach seinem Weinbaustudium und ersten Handelserfahrungen in Frankreich und den USA kehrte François 1985 ins Bordeaux zurück, um sich um das seit 1946 in Familienhand befindliche Château Puygueraud in den Bereichen Marketing und Vertrieb zu kümmern. Sehr erfolgreich investierte er neben seiner Amtstätigkeit als Präsident der »Union Producteurs Côtes de Francs« viel Zeit und Energie, um die Qualität, den Ruf und das Image der damals noch unterschätzten Region aufzupolieren.

1995 gründete François Thienpont die Firma Wings, welche beste Bordeaux-Weine in europäische Länder, Asien, den USA und Kanada exportiert. Wings vertreibt alle Weine der Familienweingüter der Thienponts unter einem Dach, Weine, welche eigenständig, authentisch und ein Höchstmaß an »Terroir« sowie Jahrgangscharakter widerspiegeln. Dabei ist François zurückhaltend und großzügig, liebt große Gastlichkeit und pflegt seine Leidenschaft für Musik. Dank seiner zahlreichen Reiseaktivitäten und vielzähligen Kontakte weltweit weiß er seine Weine auf das notwendig qualitative Maximum und in die optimale Balance zwischen Genuss und Wertigkeit zu bringen. Wings handelt heute mit über 100 Grand Crus und Crus Bourgeois, einer einzigartigen Vielfalt von Weinen höchster Qualität.

©Fotos: Gerd Kressl

F. Thienpont
Bordeaux Blanc
2016

Der F. Thienpont Bordeaux Blanc wird aus Trauben erzeugt, die aus Lagen des nördlichen Entre-Deux-Mers stammen. Dank modernster Technik wird der Wein mit größter Sorgfalt und Präzision vinifiziert und präsentiert sich so, wie François Thienpont und sein Team ihn sich wünschen: Frisch, fruchtig und angenehm ausbalanciert.

F. Thienpont
Bordeaux Rouge
2016

Die Philosophie von F. Thienpont lässt sich am Beispiel dieses Bordeaux Rouge kurz auf den Punkt bringen. Im Weinberg zielt die Arbeit auf die optimale Reife und den perfekten Gesundheitszustand der Trauben; im Keller auf eine möglichst sanfte Extraktion, um die Frucht der Traube besonders gut herauszuarbeiten und folglich einen weichen und frischen Wein mit hervorragendem Geschmack.

Sarmentine
Bordeaux Bio
2016

Der Sarmentine stammt von den Hochflächen um Monbadon. Das Terroir ähnelt jenem von Saint-Emilion in der unmittelbaren Nachbarschaft. Seit gut 10 Jahren wird in den Lagen von Monbadon Wein biologisch angebaut. Das kommt der mikrobiologischen Vielfalt in den Böden zugute und erhöht im Wein die Intensität der Aromen.

Château Manoir du Gravoux
2014

Castillon
Côtes de Bordeaux

Das mittelalterliche Château Manoir thront über einem Tal; die natürlichen Bedingungen bieten die besten Voraussetzungen, um perfekt gereifte Trauben zu ernten. Jede Rebfläche wird separat, je nach Reifegrad der Trauben, gelesen.

La Violette du Manoir
2014

Castillon
Côtes de Bordeaux

1958 wurden zwei Hektar Rebfläche bepflanzt, aus der die Trauben für den La Violette du Manoir stammen. Die Kalk-Lehmböden und optimal ausgerichteten Lagen bieten perfekte Bedingungen für frische, fruchtbetonte Weine mit einer vielschichtigen und intensiven Aromatik. Die einzelnen Parzellen werden, je nach Reifegrad, separat gelesen. Die Bezeichnung „La Violette“ spielt auf die alten Merlot-Parzellen an, die auf steinigen Kalkböden, wunderschöne Aromen von Brombeere, Veilchen und schwarzem Trüffel hervorbringen.

Château Croix du Trale
Cru Bourgeois
2014


Château Lauriol

Nachdem Georges Thienpont Château Puygueraud 1946 gekauft hatte, ließ er die Parzellen nach und nach bis Ende der 1970er Jahre neu bepflanzen; jene von Château Lauriol wurden in den 1990er Jahren erneuert. Seit 1983 ist Georges Sohn verantwortlich für die Vinifikation. Beide Weingüter entwickelten sich zu einer Art Markenzeichen der Côtes de Francs und zu einem Vorbild für die Erneuerung in der immer noch wenig bekannten Appellation.

Château Laclaverie
2015

La Gravette de Certan

Pomerol

La Gravette de Certan ist der Zweitwein des Vieux Château Certan, eins der prestigeträchtigsten Weingüter des Pomerol. Die 14 Hektar Rebfläche, mit im Durchschnitt 35 Jahre alten Reben, erstrecken sich über dem Ort Pomerol, auf einem Plateau mit einem hohen Gehalt an Eisenoxyd und Kies-, Lehm- und Sandböden. Das erklärt, warum hier die wichtigsten drei Rebsorten aus Bordeaux wachsen. So wird der La Gravette de Certan aus Merlot (60%), Cabernet Franc (30%) und Cabernet Sauvignon (10%) vinifiziert. Für die Produktion des Zweitweins werden Trauben jüngerer, 10 bis 25 Jahre alter, Rebstöcke selektiert. Die Methoden der Weinbereitung und des Ausbaus entsprechen genau jenen für den »Grand Vin« des Vieux Château Certan.

L’Etoile

Die Partnerschaft mit L’Etoile begann 2012 mit einem wunderschönen Weingut im Herzen von Lalande de Pomerol; ein klassisches Bordeaux- Château, das aus vielen kleinen Parzellen besteht. Jede kleine Parzelle wird separat mit höchster Sorgfalt und Präzision bearbeitet; ein phantastisches »Winzer-Abenteuer«, das für François Thienpont und seinen Neffen Guillaume mit ihrer Erfahrung und ihrem Know-how wie geschaffen ist.

Les Fillottes

Pomerol

Im Herzen Pomerols entdeckten François und Guillaume Thienpont diese wunderschöne Lage »Les Fillottes«, wo sie – erstmals mit dem ersten Jahrgang 2015 – einen einzigartigen und eleganten Wein erzeugen.

Wings – François Thienpont
Bordeaux, Frankreich
francois-thienpont.com