Pagos de Anguix
Der goldene Diamant
Juvé & Camps hat vor wenigen Jahren das in der spanischen Weinregion Ribera del Duero gelegene Weingut Pagos de Anguix gekauft. Das renommierte familiengeführte Weingut, das weltweit für seine Spitzen-Cavas bekannt ist, konzentriert sich in Ribera del Duero ganz auf die Produktion einiger der begehrtesten Rotweine des Anbaugebietes aus der heimischen Sorte Tempranillo, in der Region »Tinto Fino« genannt.
Die Weinberge von Pagos de Anguix liegen im Herzen des »goldenen Diamanten«, das in Ribera del Duero als prestigeträchtigstes Weinbaugebiet gilt. Der Begriff geht zurück auf Jancis Robinson, die dieses kostbare Stück Erde aufgrund seiner besonderen Böden und seines Klimas sowie der hohen Qualität seiner Weine, als »goldenen Diamanten« auszeichnete, insbesondere das außergewöhnliche Terroir, das sich in der Nähe von sechs Dörfern befindet. Verbindet man die Dörfer auf einer Landkarte mit Linien, entsteht die Form eines Diamanten. Kein anderer Edelstein könnte den besonderen Wert dieser ganz außergewöhnlichen Weinlandschaft besser versinnbildlichen.
Die Tinto Fino Trauben stammen aus den eigenen 87 Hektar großen Weinbergen von Pagos de Anguix, wo auch der gesamte Produktionsprozess bis zur Abfüllung stattfindet. Die ältesten Rebstöcke sind zwischen 25 und 35 Jahren alt. 2017 wurde der erste Jahrgang von Pagos de Anguix abgefüllt. Pagos de Anguix liegt mit 850 m Höhe sogar noch gut 100 m höher als Peñafiel (754 m), der Hauptort von Ribera del Duero. Diese besondere Höhenlage verleiht den Weinen eine ungeheure Frische und eine präzise Tanninstruktur mit feinkörnigen Tanninen.
Geballte Erfahrung, unermüdliches Streben nach Qualität und die Prinzipien des nachhaltigen Weinbaus hat die Familie Juvé & Camps auf Ribera del Duero übertragen, indem sie auch dort auf ein erfahrenes hochprofessionelles Team setzt, angeführt von José Manuel Pérez Ovejas. Der Önologe, der 2017, 2018 und 2023 von der spanischen Presse als »Best Winemaker« oder auch als »Winemaker of the Year« gefeiert wurde, hat sich durch sein umfangreiches Wissen und seine außergewöhnlichen Fähigkeiten um die Erzeugung von Spitzenweinen verdient gemacht.
Handwerkliche und interventionsarme Weinbereitung
Die Vorgehensweise im Weinberg und im Keller ist eine weitgehend handwerkliche mit geringstmöglichen Eingriffen, Technik wird nur sehr sparsam eingesetzt. Auf diese Weise werden die primären Fruchtaromen der Tinto Fino am besten in den Weinen freigesetzt.
Während der gesamten Ernte, kontrollieren wir die Reife der Trauben in jeder einzelnen Parzelle sorgfältig und entscheiden den richtigen Zeitpunkt für die Ernte für jede einzelne Parzelle.
Die Trauben werden bei niedrigen Temperaturen (ca. 5-6°C) vor der Gärung mazeriert, was eine sanfte Extraktion von Farbe und Aromastoffen aus den Schalen ermöglicht, ohne die bitteren Tannine zu extrahieren.
Für den Wein jeder einzelnen Parzelle und jeden einzelnen Jahrgangs wird das am besten geeignete Fass für den Ausbau ausgewählt. So kann jeder Wein auf optimale Weise reifen.
»Ein großer Wein gleicht einem Triangel, bei dem die perfekte Balance zwischen dem Alkoholgehalt, Säure und Tanninen gut austariert wird, um ein wirklich außergewöhnliches Produkt zu erzeugen: einen kraftvollen und finessenreichen Wein.«
Nur Weine, die dieses perfekte Gleichgewicht erreichen, vollziehen eine langsamere Entwicklung in der Flasche und haben ein außergewöhnliches Alterungspotenzial.
COSTALARA 2020
Frucht und Mineralik prêt-à-porter! Der steinige Oberboden und der kalkig lehmige Unterboden verleihen diesem Rotwein einen ausgeglichenen und fruchtigen Charakter. Es überwiegen Aromen von roten Beerenfrüchten, balsamische und leicht würzige Noten sowie Anklänge von Lakritze. 2020 war ein ausgesprochen guter Jahrgang. Der Wachstumszyklus war dank günstiger Temperaturen und ausreichender Wasserreserven im Boden schnell abgeschlossen. Es war eine gute Entscheidung von Juvé & Camps, später mit der Lese zu beginnen und gut ausgereifte Trauben verarbeiten zu können. Von köstlicher Vollmundigkeit mit einer erfrischenden Mineralik ist der Costalara ein hervorragender Speisenbegleiter, der intensive Geschmacksnoten mit angenehmen, leicht süßen Nuancen verströmt: Er passt gut zu saftigen Fleischgerichten und stark gewürztem, auf Holzkohle gegrilltem Fisch.
BARRUECO 2019
Der Charme von Komplexität und Struktur. Ein wunderbarer, historischer Jahrgang dieses 2019er Barrueco, der aus 20 bis 30 Jahre alten Weingärten mit Kalk-Lehmböden stammt. Der Wein wurde überwiegend in französischer Eiche ausgebaut. Der gut strukturierte und komplexe Rotwein verströt Aromen von roten und schwarzen Beerenfrüchten, von blumigen und balsamischen Noten sowie Anklänge von Vanille. Gut strukturiert, kräftig, würzig und angenehm vollmundig am Gaumen, bietet er ein lang anhaltendes Finale und eine lange Lagerfähigkeit; eine Paradebeispiel für einen Wein, der über eine lange Zeit reifen kann.
PRADO LOBO 2018
Tiefe und Eleganz eines Cool-Climate Ribera. Tinto Reserva DO Ribera del Duero. Der Prado Lobo aus der heimischen Tinto Fino – regional für Tempranillo – ist der tiefgründigste aller Pagos de Anguix Weine mit einer enormen Länge. Die steinigen kalkhaltigen Lehmböden sind ideal, da sie sehr gut Feuchtigkeit speichern und die Wurzeln auch während der trockensten Monate des Jahres gut versorgt sind. Nach einem Ausbau von 20 Monaten in französischer Eiche, vereint der Prado Lobo die Frische, bedingt durch die hohe Weinbergslage, in der der Anbau seine Grenze erreicht, mit feinen Tinto Fino Trauben zum besten Zeitpunkt ihrer optimalen Reife. Das Ergebnis ist ein lagerfähiger komplexer Wein mit Aromen von dunklen Beerenfrüchten (Brombeeren, Pflaumen) und würzigen Noten, bedingt durch die lange Reifung. Am Gaumen gut strukturiert, saftig und gut ausbalanciert, offenbart er eine wunderbar harmonische Liaison zwischen Frische und Reife, die in einem langen Abgang mitschwingt.
OCHO DOS DOS
Weinberg
Ocho dos dos stammt wie die o.g. Weine aus einem Weinberg, der in dem von Jancis Robinson bezeichneten »Diamante de Oro« (dt. Golddiamanten) liegt. Das Gebiet ist bekannt für seine vielschichtigen Böden und das durch die Höhenlage von 822 m – daher der Name des Weines – günstige kontinentale Klima. Hier gedeihen Tempranillo-Trauben von erster Güte, die bei geringen Erträgen, hochkonzentrierte und gut strukturierte Weine ergeben. Die Lage zählt zu den höchst gelegenen in der gesamten D.O. Ribera del Duero.
Vinifizierung
Die Tempranillo-Trauben werden von Hand gelesen, streng selektiert, entrappt und in Edelstahltanks gefüllt. Die Gärung findet bei niedrigen Temperaturen statt, um nach und nach Farbstoffe und Aromen aus den Schalen zu extrahieren, aber keine bitteren Tannine. Während der 15-tägigen Mazeration wird der Most täglich umgerührt, um die Extraktion zu unterstützen. Nach der malolaktischen Gärung reift nur der »vino yema« (dt. Wein, der aus dem Most sanft gepresster Trauben gewonnen wird) mindestens 9 Monate in Barriques – 70 % in französischer und 30 % in amerikanischer Eiche.
Verkostungsnotiz
Im Glas leuchtet ein strahlendes Rot mit violetten Reflexen. Es überwiegen Aromen von Johannisbeeren und Brombeeren, gepaart mit einer eleganten Frische; am Gaumen gut ausbalanciert, mit sanften Tanninen, fruchtigen Noten und um im lang anhaltenden Finale feine Aromen, die von der Reifung im Eichenholz stammen, spürbar sind. Der Ocho dos dos ist ein typischer Ribera-Wein, der keinen Genießer unbeeindruckt lässt.