Altano – Symington Family Estates

Portugal Dourotal

Eulen im Sommerwind

Die trockenen Altano-Weine der Familie Symington stehen für unkomplizierten, informellen Trinkgenuss. Sie sind einfach zugänglich, frisch, bereits jung gut zu trinken, vermitteln aber gleichzeitig authentisch ihre Herkunft aus dem Douro-Tal.

„Die Symingtons produzieren einige phantastische Tafelweine …“, schrieb The Times.

Auch die Grande Dame der Weinkritik, Jancis Robinson, geriet ins Schwärmen: “ … absolut hervorragend, ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis, charakterstark …“.

The Sunday Times schlug in dieselbe Kerbe: „Das Douro-Tal ist eine der spektakulärsten Weinregionen Europas. Die Tafelweine der Familie Symington verdienen Beachtung.“

Auslöser der allgemeinen Begeisterung: die Altano-Weine.

Schlüsselrolle in der Stillwein-Strategie
Um der Klarheit Willen: Altano ist nicht der Name eines Weinguts innerhalb der Symington Family Estates, sondern bezeichnet vielmehr eine Kollektion von trockenen Douro DOC-Weinen.
Gemäß Euan Mackay, Commercial Director bei Symington und seit 27 Jahren im Betrieb, spielen die Altano-Weine in der Stillwein-Strategie des international bis dato vor allem für exzellente Portweine bekannten Unternehmens „eine Schlüsselrolle“.
Der erste Altano-Wein wurde 2000 lanciert. Er war damit auch der erste nicht gespritete, also trockene Wein der Symingtons auf dem Markt. Dieser Rotwein wurde später durch einen einfacheren und einen fassgereiften Weißwein ergänzt. Um die steigende Nachfrage nach einem Premium-Rotwein zu befriedigen, lancierte Symington den Altano Tinto Organic, hergestellt aus biologischen Trauben.

Und heute? Die etablierte Marke Altano steht für jung, natürlich, spontan, informell, easy drinking. Die Weine dieser Serie sind einfach zugänglich, brauchen keine lange Erklärung. Sie bieten unkomplizierten Trinkgenuss, gleichzeitig authentisches Douro-Terroir. Sie sind „einfach“, aber nicht simpel, schon gar nicht banal. Sie sind frisch, tendenziell auf primärfruchtige Aromen ausgelegt, dennoch anspruchsvoll, elegant, bereits jung gut trinkbar und … erfreulich preisgünstig!
In Portugal schätzt man die Altano-Weine vor allem auch wegen ihrer ernst zu nehmenden Qualität und ihres eigenständigen, wiedererkennbaren Charakters.

Traditionelle Douro-Rebsorten
Alle Altano-Weine sind Cuvées aus traditionellen Douro-Rebsorten. Die Trauben für die Rotweine stammen von verschiedenen familieneigenen Symington-Quintas in den Douro-Subregionen Cima Corgo und Douro Superior. Sie werden etwa eine Woche früher als jene für Portwein gelesen, um natürliche Frische und ideale Säurewerte in die Weine zu transferieren, und um überhöhte Alkoholwerte zu vermeiden, die aus überreifen Trauben mit hohen Zuckerwerten resultieren können.
Die Trauben für die Weißen von Altano kommen aus hoch gelegenen, kühlen Parzellen, die von Weinbauern bewirtschaftet werden, die mit der Familie Symington seit vielen Jahren vertrauensvoll zusammenarbeiten. Das garantiert die hohe Qualität der Trauben.
Produziert werden die Altano-Weine ab der Ernte 2023 auf der von Symington nach Nachhaltigkeitsprinzipien neu errichteten Quinta do Ataíde im Vilariça-Tal, ganz im Osten der Douro-Region.
Hier liegt auch der Ursprung des Namens und des Logos der Weine: „Altano“ heißt ein für das Vilariça-Tal typischer Sommerwind, auf dem die hier heimischen Eulen gerne schwerelos dahingleiten.

Die Trauben für die Altano-Weine stammen aus verschiedenen Bereichen der Douro DOC, nahe der spanischen Grenze. Die Weinberge gehören der Familie Symington, die vor allem für ihre hervorragenden Portweine bekannt ist. Unter dem Label Altano werden sechs ausgezeichnete trockene Weine produziert:

Der Altano Douro Doc Tinto (rot) aus den Rebsorten Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und der Altano Douro Doc Branco (weiß) aus den Sorten Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato und Moscatel Galego. Beide sind »einfachere« Douro DOC-Weine für den täglichen Genuss, die auch aufgrund ihres hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses für den Fachhandel und die Gastronomie attraktive Möglichkeiten bieten. Die Trauben stammen ausschließlich von eigenen Weinbergen – abgesehen vom Altano Branco – und werden in der Quinta do Sol vinifiziert.

350 Jahre Erfahrung
Der Gedanke, hier auch trockene Weine zu produzieren, liegt nahe: Denn nur, weil so exzellente Grundweine vinifiziert werden, können auch ausgezeichnete Portweine entstehen. So begann die Familie Symington 1999 am Douro, auch trockene DOC-Weine zu produzieren und ist damit sehr erfolgreich: Der Altano Reserva zählt heute bereits zu den besten Rotweinen aus dem Douro-Tal. Die 350jährige Tradition und die Erfahrung der Familie sind mit jedem Glas schmeckbar. Zehn Familienmitglieder aus der vierten und fünften Generation arbeiten derzeit aktiv im Unternehmen – und geben ihr Wissen an die nachfolgende Generation weiter. Weitere Weine sind der Altano Branco Reserva, der Altano Bio und die Sonderedition Altano Rewilding.

Quinta do Ataíde ist ein eigenes Projekt mit zwei Weinen: der gleichnamige Quinta do Ataide und der Vinha do Arco, die beide heute zu den besten trockenen Rotweinen aus dem Douro-Tal zählen. Die etwa 30 Jahre alten Reben wachsen im entlegenen Vilariça-Tal im Nordosten der Douro-Region, die Rebgärten werden seit 2002 biologisch bewirtschaftet und erhielten 2006 die entsprechende Zertifizierung. Der Quinta do Ataíde wird aus den traditionellen Portwein-Rebsorten Tinta Roriz und Touriga Franca erzeugt, der Vinho do Arco ist ein reinsortiger Touriga Nacional.

Altano Tinto

Der rote Einstiegswein der Marke. Cuvée aus Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Trauben von verschiedenen Symington-Quintas im Douro-Tal. Vergärung im Stahltank bei niedrigen Temperaturen, Überpumpen der Maische und sanfte Mazeration – mit dem Ziel, Farbe und Aromen zu extrahieren, aber die Tanninextraktion zu begrenzen und einen Wein mit frischen, blumigen Noten und reifen Fruchtaromen zu produzieren.
Gereift in gebrauchten 400-l-Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche.

Altano Branco

Der weiße Einstiegswein von Altano: perfekt im Sommer und für die Terrasse! Trauben aus höher gelegenen und damit kühleren Weinbergen im Douro-Tal, welche die gleichmäßige Reifung weißer Trauben begünstigen.
Rebsorten: Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato, Moscatel Galego.
Kühle Vergärung und drei Monate Lagerung in Stahltanks zur Bewahrung der Primäraromen.
Tropische Fruchtaromen, Ananas, Pfirsich, dezente Untertöne von Vanille und Banane, pikante Zitrusnote, erfrischende, knackige Säure.

Altano Reserva Tinto

Klassische Reserve aus Touriga Nacional und Touriga Franca, sowie gemischt gepflanzten Sorten (alte Reben). Zehn Monate gereift in 400-l-Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche.
Rote Früchte (Himbeere, Erdbeere), florale Noten von Zistrose, rauchige Nuancen. Am Gaumen dunkle Waldfrüchte (Brombeeren), kräftige Struktur, ausgewogen, feine Säure. Lang, geschmeidig und herrlich frisch im Abgang.

Altano Reserva Branco

Cuvée aus Viosinho, Códega do Larinho, Rabigato, Gouveio; Trauben aus 500 bis 600 m hoch gelegenen, kühlen Rebgärten, um die notwendige Säure zu bewahren: entscheidend für diesen in 500-l-Holzfässern aus französischer und ungarischer Eiche sowie Akazie gereiften Wein.
Dezente Vanille, Limette, Zitrone, Aprikosen; gut definierte Säure in schöner Balance mit dem cremigen Schmelz. Mit etwas Flaschenreife gewinnt der Wein an Komplexität und Eleganz.

Altano Organic Tinto

Aus biologischen Trauben der Sorten Touriga Franca, Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Tinta Barroca, Tinta Roriz. Vergärung im Stahltank, sechs Monate Reifung in 400- und 225-l-Eichenfässern.
Düfte nach Zistrose, Thymian, Kiefernwald, dunkle Untertöne von Schokolade, reife Pflaumen, Pfeffer, gehaltvoll, feste Textur, schöne Balance, frische Säure, bereits jung trinkbar.

Altano Organic Rosé

Trauben aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen im Vilariça-Tal: Tinta Roriz mit Tinta Barroca und Tinto Cão; früh geerntet, um das ideale Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure zu bewahren. Die Eigenschaften der einzelnen Sorten ergänzen einander perfekt im Sinne eines Rosé-Stils, der Frische, lebendige Fruchtaromen und eine elegante Textur verbindet. Ideal für lockeren Trinkgenuss in entspannter Atmosphäre!
Kühl (16°C) im Stahltank vergoren, Batonnage (Aufrühren der Hefe, für runden, fruchtigen, cremigen Geschmack).
Frische, mineralische, salzige Noten, Erdbeeren, Jasmin, Litschi, Feuerstein, Zitrus, knackige Säure, der Nachgeschmack erinnert an Rhabarber und Stachelbeere.

Altano Rewilding Edition Tinto

Cuvée aus Touriga Franca (frische, blumige Aromen, Tinta Roriz (rote Fruchtaromen), Tinta Barroca (Struktur, Substanz, Kraft). Trauben aus Symington-Weinbergen im abgelegenen, östlichsten Teil des Douro-Tals; hochgelegene, kühlere Parzellen für Frische,
Eleganz und strahlende Frucht.
Vergärung in Stahltanks, kurze Lagerung in 400-l-Fässern aus amerikanischer Eiche.
Rote Früchte, blumiger Zistrosenduft, Anflüge von Kräutern und Sträuchern des Douro-Tales, geschmeidig, reife Frucht in Balance mit knackiger Säure und würzigen, dennoch runden Tanninen.

Altano – Symington Family Estates
Dourotal, Portugal
altano.pt

PS: Seinen Namen „Rewilding Edition“ verdankt dieser Wein der langjährigen Zusammenarbeit zwischen den Symington Family Estates und der gemeinnützigen Organisation „Rewilding Portugal“. Ein Teil des Erlöses jeder Flasche fließt deren Naturschutzprojekt im nordportugiesischen Côa-Tal zu: Hier soll in einem 120.000 Hektar großen Gebiet der natürliche Lebensraum von bedrohten Tierarten bewahrt werden – Iberischer Wolf, Luchs, Biber, Britango – ein kleiner Greifvogel -, Iberischer Kaiseradler, Sorraia-Wildpferd und Rotwild.