Symington Family Estates – Altano

Portugal Dourotal

Zu der eigentlich für ihre Portweine bekannten portugiesischen Symington-Gruppe gehört auch das am oberen Douro
(Douro Superior) gelegene “Weinprojekt” Altano

Die Trauben für die Altano-Weine stammen aus verschiedenen Bereichen der Douro DOC, nahe der spanischen Grenze. Die Weinberge gehören der Familie Symington, die vor allem für ihre hervorragenden Portweine bekannt ist. Unter dem Label Altano werden sechs ausgezeichnete trockene Weine produziert:

Der Altano Douro Doc Tinto (rot) aus den Rebsorten Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und der Altano Douro Doc Branco (weiß) aus den Sorten Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato und Moscatel Galego. Beide sind »einfachere« Douro DOC-Weine für den täglichen Genuss, die auch aufgrund ihres hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses für den Fachhandel und die Gastronomie attraktive Möglichkeiten bieten. Die Trauben stammen ausschließlich von eigenen Weinbergen – abgesehen vom Altano Branco – und werden in der Quinta do Sol vinifiziert.

350 Jahre Erfahrung
Der Gedanke, hier auch trockene Weine zu produzieren, liegt nahe: Denn nur, weil so exzellente Grundweine vinifiziert werden, können auch ausgezeichnete Portweine entstehen. So begann die Familie Symington 1999 am Douro, auch trockene DOC-Weine zu produzieren und ist damit sehr erfolgreich: Der Altano Reserva zählt heute bereits zu den besten Rotweinen aus dem Douro-Tal. Die 350jährige Tradition und die Erfahrung der Familie sind mit jedem Glas schmeckbar. Zehn Familienmitglieder aus der vierten und fünften Generation arbeiten derzeit aktiv im Unternehmen – und geben ihr Wissen an die nachfolgende Generation weiter. Weitere Weine sind der Altano Branco Reserva, der Altano Bio und die Sonderedition Altano Rewilding.

Quinta do Ataíde ist ein eigenes Projekt mit zwei Weinen: der gleichnamige Quinta do Ataide und der Vinha do Arco, die beide heute zu den besten trockenen Rotweinen aus dem Douro-Tal zählen. Die etwa 30 Jahre alten Reben wachsen im entlegenen Vilariça-Tal im Nordosten der Douro-Region, die Rebgärten werden seit 2002 biologisch bewirtschaftet und erhielten 2006 die entsprechende Zertifizierung. Der Quinta do Ataíde wird aus den traditionellen Portwein-Rebsorten Tinta Roriz und Touriga Franca erzeugt, der Vinho do Arco ist ein reinsortiger Touriga Nacional.

Symington Family Estates – Altano
Dourotal, Portugal
altano.pt