Nas-cëtta


Novellos wiedergefundener Schatz

Wussten Sie schon, dass Elvio Cogno 1994 den ersten Nas-cëtta erzeugt hat, nachdem die gleichnamige Rebsorte jahrzehntelang in Vergessenheit geraten war? Bereits vor zweihundert Jahren war bekannt, dass die halbaromatische weiße Nascetta-Traube, auch Nas-cëtta und Anascetta genannt, Weine mit großer Langlebigkeit hervorbringt, die im Laufe der Zeit mit komplexen Noten verfeinert werden können, ohne die Anmut der Frucht zu verlieren.

Mit Nascetta-Reben bestockter Weinberg von Elvio Cogno in Novello.

Die uralte heimische Sorte wurde Anfang der 1990er Jahre von kleinen Erzeugern – darunter auch Elvio Cogno – wiederentdeckt. Sie bringt delikate Weine hervor und wird rund um das piemontesische Dorf Novello auf 13 ha. kultiviert. Bereits 2010 wurde den Weinen die Herkunftsbezeichung »Langhe Nas-cëtta del Comune di Novello« zuerkannt, womit die Vinifizierung eines reinsortigen Nas-cëtta nur innerhalb der Gemeinde Novello zulässig ist.

In der neuen »Cantina Comunale di Novello«, kann man die Weine der zwölf Winzer probieren und erwerben und sich über die Geschichte dieser faszinierenden Rebsorte informieren.

Zwölf Weingüter haben sich im Januar 2014 in Novello zur »Associazione produttori di Nas-cëtta« zusammengeschlossen, dessen Präsident Valter Fissore vom Weingut Elvio Cogno ist. Der Verband hat sich zum Ziel gesetzt, diese heimische Rebsorte der Langhe mit ihrer faszinierenden Geschichte bekannt zu machen. Sie wird nur in kleinen Mengen – und nur in Langhe mit DOC-Klassifizierung angebaut.

Die Rebsorte Nas-Cëtta ist in der Lage, ein breites Spektrum an Weinen hervorzubringen: von frischen Weinen, bei denen blumige und kräutrige Noten wie Akazienblüten, Salbei, Rosmarin oder auch fruchtige Apfel- und Zitrusnoten vorherrschen, bis hin zu komplexeren Weinen mit Honigaromen, die in Holzfässern vergoren oder gealtert werden. Ob Stahl oder Holz, der Nas-Cëtta-Wein spiegelt immer deutlich den ursprünglichen Charakter der Traube wider und sein Terroir. Er hat ein gutes Säuregerüst mit hohem Alterungspotenzial.

Die Nascetta-Traube ist in der Lage, ein breites Spektrum an Weinen hervorzubringen.

»Es ist schmeichelhaft zu sehen, wieviele hervorragende Produzenten auch außerhalb von Novello Nas-Cëtta übernommen haben. Das ist der Beweis für den starken und faszinierenden Charakter dieser Sorte, die das Symbol unseres Ortes ist«, so Valter Fissore, Präsident des Erzeugerverbandes Nas-Cëtta di Novello. Nur durch die Weitsichtigkeit einiger Produzenten, die vor rund 30 Jahren das Potenzial der Rebe erkannten, konnte sie vor dem Aussterben bewahrt werden.

 


Der Langhe Nascetta del Comune di Novello DOC »Anas-Cëtta« von Elvio Cogno besticht durch Aromen von wilden Blumen und Kräutern, Zitrusfrüchten und einen Hauch von Feuerstein; am Gaumen Akazienhonig, Grapefruit, Salbei und Rosmarin.


Eine Lange Geschichte

1877
Giuseppe dei Conti di Rovasenda beschreibt die Rebsorte Nas-cëtta in seinem »Essay über die allgemeine Ampelographie« als sehr feine, wohlschmeckende Traube, aus der erlesene Weine erzeugt werden.

1883
Lorenzo Fantini schreibt in seiner »Landwirtschaftlichen Monographie über das Gebiet von Alba« »L’Anascetta ist eine Rebsorte von sehr guter Qualität … Sie wird in großer Menge in Novello angebaut, wo sie sehr gute Trauben hervorbringt.«

1990
Durch den zunehmenden Anbau profitablerer Sorten wie z.B. Nebbiolo wäre die Nas-cëtta beinahe ausgestorben. Ihr Anbau wurde jedoch nicht völlig aufgegeben und sie konnte in sehr kleinen Weingärten überleben (der älteste reicht bis in das Jahr 1948 zurück).

1991
Dank der Gemeindeverwaltung von Novello, insbesondere des damaligen Bürgermeisters Silvio Alessandria, wurden die Wissenschaftler Dr. Mario Ubigli und Dr. Carlo Arnulfo mit Studien beauftragt. Sie produzierten einige kleine Chargen Nas-cëtta und überzeugten die Weinerzeuger von Novello von dem Potenzial dieser seltenen historischen Rebsorte und motivierten sie, es ihnen gleichzutun.

1993
Die Weinerzeuger von Novello entkorkten einige Flaschen Nas-cëtta Jahrgang 1986. Dieser Weißwein begeisterte sie alle wegen seines feinen, eleganten Charakters. Daher rührt, die tiefe Überzeugung, dass die Rebsorte Nas-cëtta für große Weine bestimmt ist.

1994
Elvio Cogno bringt den ersten Nas-cëtta auf den Markt, das Weingut »Le Strette« folgt mit einem zweiten.

2001
Offizielle Aufnahme der Rebsorte in das Nationale Rebsortenregister.

2002
Nas-cëtta wird Teil der Herkunftsbezeichnung DOC »Langhe.«

2010
Die Rebsorte erhält die Herkunftsbezeichnung »Langhe Nas-cëtta del Comune di Novello.« Damit ist die Vinifizierung eines reinsortigen Nas-cëtta nur innerhalb der Gemeinde Novello zulässig.